今日:2024年07月15日 星期一 青年留言
转作风 优环境

共青团江铃汽车集团有限公司第一次代表大会召开

南昌共青团 2023-09-15 41924



9月9日,共青团江铃汽车集团有限公司第一次代表大会召开。大会对集团团委过去五年重点工作进行了全面回顾,提出了未来五年的主要任务。共青团南昌市委书记刘众星,江铃集团党委书记、董事长邱天高出席开幕式并讲话,集团班子成员万建荣、谈政、萧虎、章健参加开幕式。共青团江铃汽车集团公司第十五届团委书记张涛主持会议。


刘众星对江铃集团的共青团工作表示肯定,并提出了三个聚焦”——

一是聚焦政治性,响亮喊出请党放心,在提升青年理想信念忠诚度上争当旗手。真理之光点亮青春之路。我们各级团组织要持续提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,在任何时候任何情况下都坚决做到红心向党,当好新时代党的忠诚助手和可靠后备军。

二是聚焦先进性,坚决做到挺膺担当,在提升青年建功发展贡献度上争为推手。市委十二届六次全体扩大会议精神提出,要推动先进制造业做大做强,围绕江铃等链主企业制定一企一策帮扶措施,真金白银支持企业做大做强。广大江铃青年,要发扬革命加拼命的精神,拿出实干加苦干的行动,坚定不移地为推动先进制造业做大做强接续奋斗,为企业发展贡献点滴智慧和力量。

三是聚焦群众性,永远牢记不负人民,在提升青年成长服务满意度上争做帮手。我们要站在为党育人、为国育才的政治高度,始终发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,为青年提供学习成长锻炼的平台,努力培养怀抱梦想又脚踏实地,敢做敢为又善作善成,有理想敢担当、能吃苦敢奋斗的江铃好青年。 





“这次大会是全集团的团员青年政治生活中的一件大事、要事,也是一次凝聚共识、展示风采的青春盛会。邱天高指出,五年来,江铃集团团委紧跟时代步伐,加强自身建设,团结带领江铃青年深入践行围绕中心、服务大局的工作理念,开展了青春心向党,建功新时代等实践活动,用共同信念凝聚青年、用核心价值观教育青年、用鲜活榜样带动青年、用网络时尚引领青年,不断擦亮字号品牌,在公司项目攻坚、经营生产、疫情防控等急难险重的任务中发挥了重要作用,是集团公司党委的忠实助手和可靠后备军,是推动集团各项事业发展的生力军和突击队。

当前,江铃集团正紧紧围绕集团第一次党员代表大会确定的发展战略,持续打造科技江铃特色江铃。邱天高希望江铃青年在投身集团高质量发展的伟大实践中凝聚青春力量、激扬青春梦想、绽放青春光彩——

一、要坚定政治信仰,争做伟大理想的有志青年。听党话、跟党走,始终是共青团坚守的政治生命。江铃青年要始终坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实提升政治站位,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同,任何时候都与党中央同心同德同向,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、要知行合一,争做奋发图强的有识青年。作为新时代的团员青年,要把理论学习作为自己安身立命的看家本领。要保持强烈的求知欲望,不断加强知识储备,更新知识结构,善于向前辈学习,向身边榜样学习,充分适应汽车行业发展趋势;要坚持知行合一、学以致用,把学习与实践有机结合起来,在实践中求取真知、增长才干,努力成为学有所长、业有所专、技有所精的行家里手。 

三、要积极担当作为,争做不负时代的有为青年。习近平总书记曾对广大青年寄语,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。当今时代是一个充满变革、快速发展的时代,5G热潮尚未退去,人工智能正在抢滩登陆,区块链、物联网渐成时代主流,各种新知识、新技术、新观念甚至颠覆了我们的认知,只有锐意进取,才能与时俱进,去赢得主动、赢得未来。

四、要锤炼道德修为,争做向上向善的有德青年。广大青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,争做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的倡导者;要善于从中华优秀传统文化中汲取思想精华和道德精髓,大力弘扬社会正能量、传播好声音;要倡导良好社会风气,自觉维护社会公德、遵守职业道德、践行家庭美德、提高个人品德,积极参加各项志愿服务活动,成为企业形象的靓丽名片。 



张涛代表共青团江铃汽车集团公司第十五届委员会作题为《牢记使命心向党 砥砺奋进新征程 奋力谱写无愧于新时代的江铃青春篇章》的工作报告,深入全面总结了集团团委过去五年的主要工作,结合实际提出了未来五年的目标任务。大会以无记名投票的方式差额选举产生了新一届共青团江铃汽车集团公司委员会。


随后,共青团江铃汽车集团有限公司第一届委员会召开了第一次全体会议。集团党委副书记谈政对新一届委员会提出了殷切期望,概括为三个关键字:

 “心”——要心怀大局,立足服务企业中心工作这个主题,加强对青年员工的政治引领,坚定不移走好中国特色社会主义群团发展道路;要用心服务,集团团委要不断探索服务企业发展和服务青年成长的结合点,积极引导青年将个人目标融入企业发展蓝图,充分发挥团组织的凝聚力、战斗力、创造力、执行力,让广大青年在企业发展中绽放青春力量。

“联”——共青团组织要充分发挥桥梁纽带作用。广泛开展青年志愿服务,不断提升集团团委特色青年活动的影响力,擦亮字号品牌,让团组织的建设覆盖产品研发、市场开拓、项目攻坚、乡村振兴等企业发展的各个领域。继续发扬党有号召,团有行动优良传统,党团联动、同向同行,纵向联通各层级、普遍联系团员青年,不断焕发基层活力,凝聚起强大的发展合力。

“新”——在奋进新征程中展现新形象,实现新作为。长江后浪推前浪,发展的图卷在一代代青年中展开,作为新一届团委班子,大家应当以今日之我胜昨日之我的朝气,心系广大青年员工,勤学善思、锤炼本领。用好调查研究这个法宝和宣传这一利器,洞察新时代下青年人的特点,守正创新,继往开来,矢志奋斗在集团高质量发展的征程上。


南昌青年之心
×