今日:2024年06月15日 星期六 青年留言
转作风 优环境

南昌市开展2024年“护苗•绿书签”、“预防网络沉迷”文旅普法进校园活动

南昌共青团 2024-04-28 10883
        伴随着第29个世界读书日的到来和迎接第24个世界知识产权日,4月24日上午,“绿色阅读文明上网 书香伴我健康成长”——南昌市2024年“护苗•绿书签”、“预防网络沉迷”文旅普法进校园活动在南昌师范附属实验小学教育集团九龙湖校区举行。

        此次活动由南昌市“扫黄打非”办公室、南昌市文化广电新闻出版旅游局、南昌市教育局、共青团南昌市委指导,南昌市文化市场综合执法支队、南昌师范附属实验小学教育集团主办,南昌师范附属实验小学教育集团九龙湖校区、南昌市12355青少年服务台、二十一世纪出版社集团、南昌市新闻出版协会承办。

        春风拂面四月天,恰是最美读书时。学校操场上,近五百名学生齐声朗诵诗《祖国啊,我亲爱的祖国》,慷慨激昂、气势磅礴,拉开了本次活动的序幕。



        启动仪式现场气氛热烈,出席活动的领导、嘉宾向学生们赠送了二十一世纪出版社集团和南昌市新闻出版协会提供的书籍,为学生们送上了精神食粮,以书籍传递关爱,让书香浸润心灵,让莘莘学子徜徉书海,以书为伴、扬帆远航。之后,领导、嘉宾以及学生们在写有“互助健康成长 拒绝有害内容”横幅上签名,号召全社会共同抵制有害出版物,远离不良低俗信息,营造良好的社会环境。



        启动仪式之后,组织了两场专题普法宣讲活动。在校内梦想剧场举办“文化执法·守望成长”保护未成年人健康成长——预防网络沉迷普法宣讲活动。同学们首先观看了普法宣传视频,了解了网络沉迷这一危害情况。随后,市支队执法人员向同学们解读了《未成年人网络保护条例》,提醒学生增强自我防范和保护意识。现场,执法人员与同学们进行互动,回答他们的提问,并就大家关心的如何文明上网、安全上网、健康用网等方面进行了生动细致的讲解。



        “原来盗版书危害这么大,我要买正版书、读正版书......”,一名学生说。


        在图书馆举行的“拒绝盗版 从我做起”——推进青少年版权保护普法宣讲活动。二十一世纪出版社的编辑向同学们讲授《如何辨别非法出版物》知识,让同学们掌握识别盗版制品的基本技巧,知道应坚持购买、使用正版书刊、音像制品等,自觉做到不购买、不阅读、不使用、不传播盗版读物。市支队执法人员向同学们播放了“拒绝盗版 从我做起”和“抵制盗版出版物”普法宣传视频,并向每位同学派发了“绿书签”。


        此次“护苗•绿书签”、“预防网络沉迷”文旅普法进校园活动,是南昌市支队创建“全国维护青少年权益岗”的重要内容,活动以“绿色阅读文明上网 书香伴我健康成长”为主题,向全社会以及学校师生倡导保护正版、绿色阅读、文明上网、远离网害”的理念,坚决抵制非法出版物和侵权盗版制品,推动健全完善未成年人保护体系,努力营造护助未成年人健康成长的浓厚氛围。

南昌青年之心
×