今日:2024年06月15日 星期六 青年留言
转作风 优环境

南昌县2024年少先队工作部署会暨少先队辅导员培训会召开

共青团南昌县委 2024-05-22 5163

为深入贯彻落实江西省少工委七届二次全会、南昌市第四次少代会精神,提高全县少先队辅导员政治素质和工作能力水平,5月17日,南昌县2024年少先队工作部署会暨少先队辅导员培训会召开,团县委书记殷凌云,县教体局四级主任科员李艳出席,特邀市少先队副总辅韩川作专题授课,县少先队总辅、教研员,全县中小学少先队工作分管校领导、少先队大队辅导员共110余人参加。

殷凌云同志传达学习习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神。

殷凌云强调,各学校要转变思想认识,深刻认识少先队工作的特殊性和重要性,要把少先队工作抓在手上、责任扛在肩上,推动南昌县少先队工作在2024年有新提升、新面貌。



一是要加强领导,坚定少先队的政治属性。各校要坚持党旗所指,聚焦青少年思想政治引领和价值观塑造、聚焦培养共产主义建设者和接班人、聚焦传承红色基因,团结、教育、引领广大少年儿童听党话、感党恩、跟党走,为星星火炬事业不断增添光彩,这是少先队务必紧紧抓住的灵魂和主线,更是少先队工作的出发点和落脚点。


二是要突出重点,提升少先队的工作水平。各校要利用主题队日、少先队活动课等载体,发挥少先队队旗、队徽、队歌等特有标识和元素的作用;要常态化开展少先队标志、标识及礼仪自查自纠;要用好用活队室、鼓号队、红领巾广播站等学校少先队组织基本阵地。辅导员们要充分挖掘本土的特色和亮点,打造少先队工作品牌,组织开展形式多样的少先队活动。


三是要齐抓共管,增强少先队的工作合力。各学校少先队要根据实际情况,加强与学校各部门的工作联动,积极在政策制定、资源供给、经费保障等方面加强协作配合,形成少先队工作整体合力。县级层面,团县委要积极开办全县少先队辅导员能力提升培训班,邀请省市专家开展辅导员专题培训,继续组织大队辅导员赴其他县区开展交流学习,推动南昌县少先队事业高质量发展。

韩川以《有心 有为 有能》为题,从有心、有为、有能三个方面与辅导员们进行了深入浅出的讲解,结合学校相关案例和自身经验,就少先队活动课程实施进行了详细阐述,为今后的少先队工作提供了明确的方向。


会上,县少先队总辅导员李兵超解读了《南昌县2024年少先队工作要点》,县少先队教研员布置了少先队相关工作,洪州学校、莲塘三小分别围绕党建带队建、少先队员实践教育作了交流发言。

南昌青年之心
×