今日:2024年05月27日 星期一 青年留言
转作风 优环境

我为群众办实事|暑期放假,安全教育不放松——共青团青山湖区委开展“青少年防溺水公益大讲堂”网上主题团课

安迪 2021-07-12 24321

暑期天气炎热,很多孩子都会去海边、游泳馆玩水、游泳。然而,每年夏季也是溺水事故的高发期,隐藏的安全隐患在一次次麻痹大意中吞噬着鲜活的生命。世界卫生组织最新数据显示,全球每年因溺水死亡的人数约为23.5万。在中国,溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。溺水事故惨痛的教训,给社会、给家长敲响了警钟,做好防溺水安全教育刻不容缓。

为进一步增强广大青少年儿童预防溺水自我保护意识,掌握预防溺水安全知识,正确处理各种溺水危险事件,防范溺水事故的发生,结合“我为群众办实事”实践活动,共青团青山湖区委联合江西南旅教育科技有限公司为青山湖区青少年儿童免费开设《青山湖区青少年防溺水公益大讲堂》网上主题团课。7月9日-11日,青山湖区近3万余名青少年儿童及家长通过官方微信平台“悦动青山湖”收听收看。

前期,团青山湖区委向全区广大青少年儿童及家长发送《关于预防学生溺水致青山湖区中小学生家长的信》,通过班级群提醒大家届时收看,有效扩大了宣传覆盖面,号召广大家长切实承担起监护责任,加强孩子的安全教育和管理。此次《青山湖区青少年防溺水公益大讲堂》网上主题团课,从预防、自救、互救、心肺复苏等方面,开展了现场溺水辨别、现场演示、模拟施救等,也从近期发生的案例进行细致的讲解、分析 、探讨,让学生及家长充分认识到溺水的危害性,提高防溺水安全意识,并掌握一些基本的救护技能。

南钢学校少先队辅导员谢兆熠:《防溺水安全教育》这个话题是很有必要的,尤其在夏天,南昌比较热,正规的游泳馆数量不多,又有一条赣江穿城而过,还有不计其数的支流湖泊,遍布在各个乡镇,在为南昌带来舒适的自然环境的同时也留下了太多的安全隐患。每年溺水死亡的案例特别多,因此,在溺水高发的暑期,团省委想到利用在线小课堂的方式来对暑假放假在家的学生们进行溺水的防治,提高自救自护能力是非常有意义的。

京安学校学生:通过本次学习,我们深刻认识,溺水是日常生活中高频发生的意外,我们需要时刻堤防。防溺水安全视频课非常直观明了的告知我们,在生活中要提高安全意识,心中时刻有安全防范,牢记学校老师教授的防溺水安全知识。

江安学校学生家长表示:我今天看了防溺水的讲座,里面有防溺水知识,对大人和小孩起到了警示作用,今后碰到类似突发状况不会慌乱,并且有案例,有分析,很有教育意义,我也会时刻告诫孩子防溺水的六个“不”,做好暑期安全教育。

据悉,《青山湖区青少年防溺水公益大讲堂》是团青山湖区委率先在全市开设的面对青少年儿童的网上主题团课,收听人群覆盖全区各中小学、职业技术学校师生及学生家长。下一步,团青山湖区委还会将继续开展各类安全教育,引导家庭、学校始终绷紧安全弦,在安全教育上下功夫,做好安全教育功课。安全无小事,对孩子行踪要做到“知去向、知同伴、知内容、知归时”,严防溺水事故发生。

南昌青年之心
×